Динамика цен на медь

Рубрика: Прочее | 24.02.2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00
Загрузка...

Динамика цен на медь

Недавно компания Antofagasta, которая занимается разработкой чилийских медных месторождений, опубликовала отчет с прогнозами на 2011 год. Согласно отчету, медному рынку в этом году грозит существенный дефицит, который может составить порядка 440000 тонн, в то время как цены на медь уже сейчас колеблются около уровня $ 10000 за тонну. Напомним, что самые большие запасы медной руды находятся как раз в Чилийских Андах. При их надлежащем развитии запасов этой руды хватило бы, чтобы обеспечить мировые нужды в этом металле вплоть до 2050 года. Сегодня Чили занимает также первое место в мировом объеме производства меди, далеко обогнав США и Перу, которые в последнее время с переменным успехом постоянно соревнуются за 2-е и 3-е места. Россия в этом списке стоит на 6-м месте, уступая Китаю и Австралии.

Свои пессимистические прогнозы Antofagasta основывает на том, что в 2011 году рынок меди столкнется с теми негативными последствиями, которые были вызваны первой волной последнего экономического кризиса. В 2008-2009 году были остановлены запущенные проекты по освоению новых месторождений меди в Чили, Индонезии и многих других странах. Кроме того, в этот же период ранее запланированные проекты так и не были запущены в производство. Наметившееся на этом фоне ухудшение качества чилийской руды внесло в озвученный прогноз свою последнюю горькую каплю.

Дефициту меди может способствовать также тот факт, что в последнее время спрос на медь в мире неуклонно растет. Основными потребителями меди сегодня являются Китай, Америка, Япония, Германия, Южная Корея, Тайвань и Италия. Многие производства этих стран ориентированы сейчас на выпуск продукции, где медь лежит в основе всего производственного процесса. Это и лента кровельная, и металлочерепица, и производство силовых кабелей и электроприводов и многое-многое другое. Поэтому дефицит меди и связанный с этим неизбежный рост цен может повлечь за собой волну банкротств смежных отраслей с соответствующими печальными последствиями для экономического положения самих этих стран.

В сложившейся ситуации многие страны начинают предпринимать меры для того, чтобы насколько это только возможно обезопасить себя от грозящего дефицита меди. Так, например, Южная Корея недавно объявила о намерении увеличения в текущем году своих стратегических запасов меди и олова до количества, которое необходимо для нормального функционирования национальной промышленности в течение 80 и 75 дней соответственно. Таким образом правительство Кореи намеревается застраховать себя, а также малые и средние фирмы на ближайшую перспективу от возможных кризисов на медном фоне.

Интересно отметить, что даже благополучные и стабильные страны в связи с небывало поднявшейся в последнее время ценой на медь стали испытывать невиданные доселе проблемы. Показательна в этом отношении Великобритания, где медная труба создала в последние дни проблемы, которые, по мнению авторитетной газеты The Telegraph, сопоставимы разве что с терроризмом. Сейчас медь в Англии по своей привлекательности для воров мало чем уступает золоту. Воруют все, что блестит, – телекоммуникационные провода, электротехнические кабели, медные трубы. За 2010 год убытки Англии из-за медного вандализма составили порядка 770 млн фунтов стерлингов. Так что сдавать на металлолом рельсы принято сегодня уже не только в России.

Похожие записи
Полезные статьи