Выбираем встраиваемый духовой шкаф
Встраиваемые духовые шкафы бывают электрические и газовые. До недавнего времени газовые духовки были так же популярны, как газовые плиты и варочные поверхности. В настоящий момент ситуация изменилась. Электрические духовки становятся более популярными, вытесняя газовые. Уже сейчас, три четверти продаваемых духовых шкафов – электрические. Причин этому несколько: электрические духовки просты в эксплуатации и, как правило, оснащаются целым набором дополнительных функций, превращая за небольшую цену обычный духовой шкаф в современный многофункциональный кухонный комплекс.
Электрические духовые шкафы, по количеству нагревательных элементов, подразделяют на два вида: простые (классические) и многофункциональные. В классических электрических духовых шкафах применяются четыре типа нагрева: нижний и верхний, гриль, только верхний или только нижний.
В то же время, в многофункциональных духовых шкафах количество возможных комбинаций включения нагревательных элементов доходит до 15. Например, это может быть: нижний и верхний нагрев, несколько видов гриля (которые будут различаться по площади нагревательных элементов и соответственно, по интенсивности их действия), устройство, размораживающее продукты и конечно, конвекция.
Кроме этого, большинство таких электродуховок оснащены электрическим вертелом. Хотя встроенные СВЧ-нагреватели встречаются не очень часто. Например, СВЧ печи встроены в EOK 86030X от ELECTROLUX, S300X от SMEG, HB77L55EU от SIEMENS, FQ115T002 от SAMSUNG.
Проанализировав разнообразие и многофункциональность электрических духовых шкафов, производители газовых духовок решили взять реванш. Поэтому, наравне с обычными газовыми духовками стали выпускать современные многофункциональные газовые духовки. Конечно, выбор предлагаемых функций здесь не такой, как в электрических духовках, их количество не превышает 6 – 8 функций. Есть модели газовых духовок, оснащенных грилем и конвекцией одновременно. Например, HX 020 GB от ARDO и ZLB 331 N от ZANUSSI.
Тем не менее, уместно будет заметить, что применение функции конвекции в газовых духовых шкафах весьма ограничено из-за угрозы задувания газа потоком воздуха. По этой причине, модели одновременно с газовым грилем и конвекцией не выпускаются. Саму идею реализуют, выпуская модели газовых духовок с электрическим грилем и конвекцией, что делает такие духовые шкафы безопасными.
Зачем в духовке нужен гриль?
Гриль – это нагревательные элементы, которые находятся вверху рабочей камеры духового шкафа. Основная задача гриля – интенсивное поверхностное нагревание птицы, мяса, овощей и других продуктов для образования аппетитной хрустящей корочки. Очень важно, что внутри эти продукты прогреваются слабее, именно поэтому они остаются сочными.
Зачем нужна конвекция?
Благодаря конвекции, происходит равномерный обдув всей рабочей камеры духового шкафа горячим воздухом. Это позволяет готовиться пище быстрее, при меньшем нагреве. В духовых шкафах, в которых вокруг вентилятора расположен четвертый нагревательный элемент, можно одновременно готовить разнообразные блюда на разных противнях. При этом, абсолютно не важно, где находятся противни – вверху или внизу духового шкафа. Приготовленные блюда будут просто восхитительны!
Кроме этого, конвекция просто необходима всем, кто любит выпечку собственного изготовления. Изделия, выпеченные при интенсивном обдуве режима конвекции, получаются аппетитными, румяными и хорошо пропеченными.
Современные независимые электродуховки, сочетающие в себе функции гриля, СВЧ печи и конвекции, безусловно, увеличивают уровень кулинарного мастерства и возможностей. Так, например, комбинируя гриль с функцией СВЧ печи можно идеально поджарить огромные порции дичи и мяса. Например, баранью ногу, огромную индюшку или целого поросенка.
Автор: richytanya (Гавриленко Татьяна Васильевна)
-
-
Услуги пультовой охраныПрочее
-
Что нужно знать о ПВХ-окнах?Окна и двери
-
-
Как отремонтировать телевизорБытовая техника