Жесткость воды: чем вредна, как бороться в коттедже

Рубрика: Сантехника и отопление | 29.02.2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00
Загрузка...

Жесткость воды: чем вредна, как бороться в коттедже

Вода – это жизнь! С этим утверждением вряд ли кто может поспорить, ведь без еды человек сможет прожить месяцы, без воды же он не протянет и недели. Но человеческое воздействие на природу в виде сбросов в реки отходов фабрик и промпредприятий, несанкционированные свалки, беспечность в проектировании и монтаже локальных систем канализации и многое-многое другое, делают источники этой живительной жидкости загрязненными, непригодными для питья и даже опасными для здоровья. Справедливости ради стоит заметить, что и сама природа иногда наделяют воду вредными химическими элементами и соединениями.

Одной из больших проблем в этом вопросе является жесткость воды. Причем ситуация эта неблагоприятна как для городской сети, так и для автономных источников загородных участков. Жестокость напрямую зависит от  солей кальция и магния, поэтому, если анализ качества воды указал на содержание этих соединений в количестве, превышающем нормативы, то стоит бить тревогу.

Согласно исследованиями, проведенными в Америке, питьевая вода считается «мягкой», если в ней содержаться не более 2 мг-эквивалент на литр солей жесткости (солей магния и кальция), нормальной, если этот показатель находится в диапазоне от 2 до 4, и «жесткой», если превышает 6 мг-эквивалент на литр. Эти данные справедливы и для России.

Проживая в загородном доме, не всю жидкость из источника потребляют в пищу. Часть идет на хозяйственно-бытовые нужды: полив огорода, уборка улицы, мытье машины и т.д. Для таких процедур не имеет значение, какая вода используется – «мягкая» или «жесткая». Но иногда без специальной обработки, без оборудования, осуществляющего умягчение воды пользоваться ею как минимум неприятно, как максимум опасно. «Жесткость» может повлиять на работу сантехнического оборудования, бытовых машин, воздействовать на кожу, волосы, когда вы принимаете ванну или просто умываетесь, на вкусовые качества пищи. Каким образом? При воздействии с мылом и другими моющими средствами, «жесткая» вода создает так называемые «мыльные шлаки», которые очень трудно смываются. От них остаются разводы на посуде и раковине, могут возникнуть раздражения на коже. К тому же такая жидкость является главной причиной образования накипи на нагревательных элементах стиральных и посудомоечных машин, чайников, отопительных котлов и другого оборудования. По сути, накипь – это кристаллы солей жесткости, образующиеся при нагревании.

Избавиться от этой проблемы можно, используя специальные фильтры, которые с помощью реагентов, а некоторые могут работать и без них, удаляют кальций и магний из исходной воды.  Вообще, желательно предусмотреть целый набор подобного фильтрующего оборудования, которыми будет осуществляться очистка воды. Цены на такую систему могут быть разными (все зависит от результата анализа и содержания примесей), но в любом случае не стоит экономить на бытовой технике и, самое главное, на здоровье.

Похожие записи