Проектируем и строим отель: правильный расчет лобби

Рубрика: Строительство | 15.10.2013
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00
Загрузка...

Проектируем и строим отель: правильный расчет лоббиПеред строительством гостиницы требуется тщательно спланировать каждую деталь. В том числе, нельзя обойтись без планирования площади, отведенной под лобби – первое и основное помещение отеля. Какие особенности проектирования этой зоны для гостей стоит учитывать?

Прежде всего, необходимо учесть площадь помещения, которое должно быть использовано для лобби. Она напрямую зависит от класса гостиницы, а, точнее говоря, от ее звездной категории.

В однозвездочных гостиницах такое помещение как таковое не нужно. Достаточно небольшого уголка в коридоре, который будет выполнять роль пункта регистрации. Отель Sorat Ambassador Berlin, например, иметь отдельный холл просто обязан: это вопрос его престижа и презентабельности. В целом лобби должно присутствовать во всех объектах размещения, класс которых начинается с двух звезд.

Если планируемой гостинице должны присудить второй уровень звездности, то необходимо произвести расчет площади исходя из закономерности 0.6-1 м2 на 1 номер в отеле. То есть, если отель имеет 50 номеров для туристов, то площадь холла должна составлять от 30 до 50 метров.

Три звезды в отеле обязывают к более высокому уровню обслуживания. Нередко лобби становится объектом для размещения баров, дополнительных магазинчиков или столиков. Соответственно, и площадь этой комнаты планируется из другой пропорции. В данном случае на лобби отводят 0.8-1.2 м2 на 1 номер. При условии, что отели такого класса в принципе не бывают маленькими, в итоге получается, что под холл отводится чуть ли не сотня квадратных метров.

Гостевой дом Чайка вполне может обслуживать своих постояльцев по уровню четырехзвездочной гостиницы. Тем не менее, организовывать просторный лобби он не обязан, так как к гостевым домам не предъявляются требования международной классификации. А вот истинным отелям 4* все-таки грамотно рассчитать свое центральное помещение нужно. Для этого необходимо учесть, что на один номера отеля должно приходиться 1.1-1.5 м2. Тогда в помещении будет беспроблемно размещаться зона ожидания, красивая стойка ресепшн, небольшой бар и некоторые другие детали.

Пятизвездочные гостиницы требуют особой презентабельности центрального помещения. Именно поэтому, рассматривая его проект, стоит рассчитывать на грандиозную площадь лобби. Ее вычисляют из расчета от 1.6 м2 на один номер. Притом границ у цифр нет. Все зависит от дизайнерских задумок.

Похожие записи