Как заправить кондиционер

Рубрика: Кондиционирование | 15.03.2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00
Загрузка...

Как заправить кондиционер Сразу после установки кондиционера и при сервисном обслуживании необходимо провести его заправку или дозаправку системы хладагентом.

Если установлена небольшая система, то, как правило, во внешнем блоке уже содержится заложенное в процессе производства количество хладагента, способное обеспечить нормальную работу устройства при общей длине коммуникаций до 7 метров. Стоит помнить, что заправка кондиционеров производится только после того, как из трубопровода будет удален лишний воздух и влага.

Если необходима дозаправка или заправка кондиционера в полном объеме, в первую очередь нужно определить количество требуемого хладагента. Заправка должна быть точной. Именно точность является одним из наиболее важных критериев, оказывающих влияние на эффективности работы системы кондиционирования. Тип хладагента и допустимые его нормы указываются производителем для каждой конкретной модели кондиционера. Эти показатели зависят от рабочих режимов системы, ее мощности и длина трубопровода.

Некоторые виды малопроизводительных установок рассчитаны на определенный объем хладагента, а при заправке оборудования высокой производительности допустим небольшой избыток или нехватка. Для выявления оптимального количества хладагента для заправки кондиционера можно воспользоваться несколькими способами.

Заправка кондиционера по массе

Перед заправкой необходимо взвесить баллон с хладагентом и контролировать его вес в течение заправки. Понятно, что баллон будет терять ту массу, что попадает в агрегат. Для взвешивания используются специальные веси. К достоинствам этого метода можно отнести простоту проведения работ и компактность весов.

Заправка по давлению

Этот метод подразумевает наличие точных данных от производителя, обычно они представляются в таблицах. При помощи манометрического коллектора к внешнему блоку кондиционера подсоединяется баллон с хладагентом и начинается его ввод мелкими порциями в систему. После каждой новой порции сверяют показатели на манометре с табличными данными. Так делают до тех пор, пока эти значения не совпадут.

Похожие записи
Полезные статьи