История самого страшного инструмента

Рубрика: Инструменты и оборудование | 26.12.2014
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00
Загрузка...

1417821Почему смерть с косой? Спросив у любого человека о том, что держит смерть в руках, мы непременно услышим в ответ, что в руках у нее коса. А почему именно коса? Разве нельзя было снабдить эту даму мечом, копьем или, может быть, луком? Хотя коса – это не только сакральное орудие неумолимой смерти, но и очень полезный в хозяйстве инструмент, который издавна используется людьми в полевых работах.

В данной статье мы расскажем Вам сразу о нескольких сельскохозяйственных инструментах, в частности, о косе и о серпе. Их истории тесно связаны между собой, они, можно сказать, родственники.

Так как же так вышло, что столь полезные предметы в сельском хозяйстве вдруг стали орудием зловещего скелета в черном плаще? Для того чтобы выяснить это, нам придется совершить небольшое путешествие во времени и отправиться в прошлое. Самым близким инструментом по родству с косой является серп. Он появился на свет в разных уголках мира в разное время, от 10 до 3 тысяч лет до нашей эры. Тогда с помощью серпа срезали колосья самых первых сельскохозяйственных культур. Примерно в 5 веке до нашей эры появилась коса. Считалось, что серпом должны пользоваться женщины, а косой — мужчины. Однако сама форма серпа или косы широко применялась в военном деле.

Множество племен и народов ковали свое оружие по образу и подобию серпа и косы. Древние египтяне, хетты, фракийцы, даки сражались серповидными мечами, а средневековые пехотинцы вскрывали доспехи врагов серповидными ножами. Ну, а восставшие крестьяне просто переставляли лезвие косы вертикально, и получалось острое, действенное оружие для ближнего боя. Подобным оружием пользовались конные и пешие косиньеры. Различные варианты серпов и кос применялись ещё в Японии. Это оружие было популярно среди разведчиков и ниндзя. Появилось даже целое боевое искусство «Кама-дзюцу», посвященное владению боевым серпом «Кама». Однако этот серп больше похож на уменьшенный вариант косы, чем на серп.

Серп является важным культурным символом и атрибутом многих древних богов. В мифологии серп считался символом плодородия и луны. У земледельческих народов серп, как и сам процесс жатвы, окружался всевозможными ритуалами и празднованиями.

Однако серп и луна являются символами не только плодородия, но и смерти. Когда жнец косит траву, он не просто срезает колосья с растений, он именно убивает растение, отсюда и пошло это двойственное отношение. Серп и коса — символы жизни и смерти одновременно. В мифологии также говорится, что создателями серпа являются боги. Древние греки полагали, что данные сельскохозяйственные предметы выковали божества Тельхины с острова Родос по заказу Титана Кроноса.

В 1918 году серп, наряду с молотом, появился на малом гербе СССР. Данный герб олицетворял единство рабочих и крестьян. Однако ещё до появления этого герба серп как самый распространенный сельскохозяйственный инструмент в России уже появлялся на многих гербах русских городов.

Как это ни странно, но сестра серпа, коса, почему-то стала более явственно символизировать темную сторону. Классическая смерть в темном плаще использует в качестве смертоносного орудия именно косу. Этот образ смерти лучше всего вжился в умы человечества. Возможно, из-за того, что во времена средневековья, во время великой чумы могильщики носили черные балахоны, чтобы уберечься от заразы, а тела убирали с помощью кос, также чтобы не заразиться.

Однако отличить косу смерти от привычного сельскохозяйственного инструмента все-таки довольно просто. Мистическая коса смерти настолько тонкая и острая, что через неё даже можно смотреть, и она отдает синим блеском, в отличие от инструментов полевых работников.

Вообще изобретение косы и серпа имело огромное значение для всего человечества, поскольку значительно облегчало повседневный ручной труд. Неудивительно, что именно эти орудия были на протяжении многих столетий самыми полезными и часто используемыми. Техника пользования косой или серпом передавалась из поколения в поколение, от отца к сыну. Дело это нелегкое, несмотря на кажущуюся простоту самих инструментов, поэтому хороших работников уважали во все времена.

Похожие записи