Кофейня: на что необходимо обращать внимание при проектировании интерьера

Рубрика: Интерьер и декор квартиры | 20.09.2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00
Загрузка...

Кофейня: на что необходимо обращать внимание при проектировании интерьераДля создания кофейни как  бизнес-проекта необходимо проделать немалую работу. В основе успеха такого заведения лежат три главных составляющих: большой ассортимент качественных напитков на основе кофе, обслуживание и, конечно же, сама атмосфера кофейни.

В большой степени именно от уютности будет зависеть популярность подобного заведения. И очень большую роль здесь играет дизайн интерьера. Выбор стилистики помещения начинается с изучения рынка и выбора будущей аудитории. Мы должны учитывать требования потенциального клиента. Хороший проект это не только стилистика, но и технологическая целесообразность. Заведение должно быть уютным для посетителей и в то же время функциональным для персонала.

Основную тему, а также название, должен определить, конечно, хозяин, а все остальное дело рук грамотного дизайнера

Идея стилистики кофейни должна соответствовать специфике этого места. Самое важное условие при создании проекта — это гармония и взаимосвязь всех элементов: дверей, окон, мебели, освещения и декорирования. Здесь все должно быть продумано до мелочей. Начиная  с оформления меню, цвета салфеток, репертуара музыки, которая там будет играть, одежды официантов и заканчивая экстерьером. Все в убранстве кофейни, каждая деталь должна дополнять и подчеркивать целостный образ и превращать ее в доходный бизнес.

Внешний вид должен подчеркивать особенности заведения, в которое люди приходят попить кофе  и пообщаться. Очень важным является освещение, которым можно подчеркнуть определенные места в пространстве, да  и просто хорошее освещение делает общение более приятным.

Гармоничность в интерьере и уникальность стиля создает неповторимую атмосферу, погружаясь в которую человек настраивается на отдых. Поэтому в помещениях для посетителей неприемлемы какие-то яркие, броские или агрессивные решения. Все должно держатся на легких нюансах, чтобы поддерживать общий характер и настроение.

Процесс создания проекта любого кафе или ресторана, в том числе и дизайн кофейни,  включает в себя формирование технической документации, соответствующей  санитарным нормам и планировка помещений. Надо учитывать не только стилистику, но и функциональность пространства. Должна быть четко сформулирована схема функционирования заведения. Нужно знать, как будут работать кухня и зал, как  и где будет осуществляться хранение продуктов и так далее. Для заведений питания есть особенные нормы по сантехнике, вентиляции и отоплению, поэтому проектирование необходимо вести в полном соответствии с ними. Необходимы  расчеты мощности затрачиваемой электроэнергии, газа,  водоснабжения, отопления, исходя из  расчетов количества клиентов, ассортимента. Если обойти вниманием какую-то деталь, то в будущем предприятие может стать нерациональным.

И помните, что дизайн интерьера должен плавно перетекать изнутри наружу, гармонично, без резких переходов и смены стиля. Недопустимо, чтобы из окна уютной кофейни была видна магистраль. В таком случае окна тоже должны быть задекорированы соответствующим образом.

Естественно, заниматься этим должен только профессионал.

Похожие записи